За

"Нам хотя бы на излёте заглянуть за"
Г. Самойлов

За формою скрывается поток.
Так, за стеною каменного дома
Растёт гипотетический цветок
Под перекличку шёпота и грома.

Вместив экстаз увиденных в окне
Колеблющихся линий, замирает
Продолженным движением извне,
Внутри гипотетического края.

Загадочные звуки, тени стен – 
Его воображением обвиты.
На белом изнурительном холсте
Змеится плющ познания ядовитый.

Но не имея опыта потерь,
И тех, кому сомнение знакомо,
Он открывает призрачную дверь,
Ведущую из каменного дома.

Дрожат посуда, люстра и кровать,
Когда он совершает вдох глубокий,
И форма, перестав существовать
Всецело растворяется в потоке.

Но это – как и всё в своём уме –   
От посторонних скрыто или стёрто.
И на окне привычный цикламен –   
Законченная плоскость натюрморта.


Рецензии