Фанни

Одиноко, без детей
И без мужа жила Фанни,
Выделялась меж людей,
Как цветок алой герани!

Каждую субботу в доме –
У племянника она,
На обеде в разговоре
Остроумна, весела!

За собою оставляла…
Аромат дивных духов,
Как осенняя листва…
От прохладных ветерков.

Всё рассказывала… часто
Про Париж, да-про наряды.
Но ни разу и… напрасно –
Про военные награды.

Что она –  хирург от Б-га
Прошагала *две войны,
И её руками-друга
Сотни жизней спасены!

Генералу спасла ноги!
Он ей сердце предлагал,
Целовал Фаине руки,
На коленях умолял!

Отказала и сказала,
Её сердце – для народа
И профессии, что знала.
Дорога была … свобода!

А награды не вмещались
На жакете в День Победы!
Они часто ей вручались,
Не вела о них беседы.

Фанни тихо умерла,
Как жила. Во сне.
К звёздам на небо ушла,
Хоть и предана земле.

*Войны-Финская и Отечественная.
Иллюстрация из интернета.


Рецензии