Тексты на любителя. 6

    Предельно абстрактная картина мира, доступная духовному зрению человека, схематично выглядит следующим образом - надбытие, бытие, небытие. Три мира и главным критерием оценки каждого из них является степень полноты присутствия в них Бога.

    Понятно, что надбытие - это абсолютная полнота Его присутствия, а небытие - абсолютная полнота Его отсутствия. Бытие же - это двухполюсный, относительный мир души земного человека. Столкновение полюсов и определяет трагизм человеческой жизни, мучительное становление личности. Бытие - это жизнь под огромным напряжением (для части людей - смертельным), выводящим душу в один из двух абсолютов: к Богу либо в Ничто, в пустоту, в небытие.

08.02.2002


    Истинный поэт во все времена и современен и архаичен одновременно, ибо в текущем времени сохраняется неизменным его (времени) сердцевина, духовное ядро - наподобие Ковчега Завета, переносимого странствующими древними иудеями с места на место, из века в век.

    Поэзия и есть эта сердцевина времени, выраженная в слове в разные времена. И хоть времена разные, сердцевина, вернее, сердце времени, всё то же.

    Поэзия - это Ковчег Завета в скинии. Сменяли друг друга скинии (весьма редко), Ковчег оставался неизменным.

    Череда поэтов - и непреходящая Поэзия, в каждом случае неповторимая, уникальная, единая. Ибо бесчисленны и неповторимы Лики Творящего Бога, истинного Поэта.

09.02.2002


Рецензии