Ассоциативная логика, 2004

 
             Чемпионат Европы по футболу.
             Игры в группах.


Когда к тебе несправедливы,
Нельзя молить и унижаться,
Когда к тебе несправедливы,
Нужно быть выше провокаций,

Нужно быть выше ситуаций,
Всё принимать без слез и жалоб,
Держать удар и не сдаваться,
Чем бы тебе ни угрожали,

Чтоб окружающим казалось,
Что всё тебе легко и просто,
Что и обиды, и усталость
Бессильны при твоих запросах.


Когда к тебе несправедливы,
Вести себя достойно нужно
И в спорте, и в игре, и в жизни,
А не капризно и натужно.

Когда к тебе несправедливы,
То и в остроге, и на плахе
Прямо держись и горделиво,
Как будто ты не знаешь страха.

И принимай судьбу и судей
Так, словно всё идет как должно,
Настрой себя на то, что будет,
Не тешь себя надеждой ложной.

Когда к тебе несправедливы,
Порою не видать победы,
Коль ценится не «как», а чьи вы,
Ты не гонись за ней по следу,

И не доказывай, что прав ты
(«Свидетелями небеса»),
Коль всё равно лишен всех прав ты,
Звенят впустую голоса,


Когда к тебе несправедливы,
Тогда лишь для проформы встречи,
Когда к тебе несправедливы,
Беспомощны любые речи,

И смысла нет просить защиты
Судей, что судят не по чести,
Искать сочувствия у свиты,
Выслуживающейся лестью,

Взывать к их совести и чувствам,
Ссылаться на святое право,
На мастерство и на искусство,
И на свою былую славу.

Когда к тебе несправедливы,
В действиях корысти и мести
Бессмысленно искать мотивы
Законов и законов чести.


Когда к тебе несправедливы,
То в обстановке слишком сложной
Порой ни при каких усильях
Выиграть битву невозможно,

Порою в жизни, как ни корчись,
Нам результаты не подвластны,
Зато всегда порукой гордость,
Что ты не будешь пресмыкаться,

Всегда в твоих руках возможность
Во всем остаться человеком.
Что ты не можешь, то не можешь,
Зато где можешь, там не мекай,

И не оправдывайся бурно,
И не выклянчивай подачку,
И не обманывай фортуну,
И не вымаливай удачу.


Когда несправедливы люди,
В борьбе неравной и упорной
Твоя победа, если будет,
Должна быть чистой и бесспорной.

Когда к тебе несправедливы,
Ты вынужден быть безупречен.
Какими б ни были мотивы,
Твой промах сразу же замечен,

Не избежать тебе начетов.
В приз не вцепляйся, словно в Рай, ты.
Он – цель, но, по большому счету,
Важнее путь, чем результаты.


И если всё несправедливо,
Расклад не твой и день не твой,
То проиграй. Только красиво!
С поднятой гордо головой.


Рецензии