Полынная песня прозревшего барда

               (авторская песня)               

Околдованный бард, наваждения чары гони
и очисти усилием се'рдца   родные просторы!
Там и культовый жлоб, и  «культуры» бычары – они
злое стадо быков   сатаны,   а не тореадоры.

Неулыбчивый бард, огляди ускользающий зал:
неприветливы лица, уста поскупились на  «браво».
Острый песенный кнут, вылетая, опять исчезал,
но терзающих слов оказалась обильна отрава.
                .                .                .
Петь привычно в местах, где  не служат утехой глаза.
Лишь орущие рты из толпы злобно-чёрствой видны.
Злобным лаем летят в уши страждущих те голоса,
для которых не грех  –  иск     к ученью седой старины...
               
В горьких песнях не     лай        на судьбу и дурной общепит.
Неназойливый выкрик   о Жизни, идущей на смерть.
Но людские сердца   откровеньем не бард расщемит,
а Душа его, горечь   избравшая как инструмент.

Как и в мире людском,   очень разной бывает полынь.
Большинство составляет   обычный сорняк и бурьян.
Но среди горьких зарослей   этих полынных «малин»
есть особые редкие   виды, полезные нам.

Та же горечь, но сколько  целебного редкого в ней!
Аналогий не счесть:   кто красуется, кто бьёт в набат…
Да, средь видов растений   полынь никого не главней…
А народу несёт   правду горькую истинный бард…


Рецензии
Вы - истинный бард, Сергей! У Вас столько смысловых песен, выполненных в Вашем фирменном стиле! В том числе Вы несёте "народу правду горькую"!
С удовольствием прочитал Вашу " Полынную песню прозревшего барда"!

С уважением, Андрей

Андрей Николаевич Котов   04.09.2023 11:16     Заявить о нарушении
СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО, искренний Андрей, за шикарную адекватную реакцию!
.
. с поклонами благодарности Сергей

Сергей Разенков   04.09.2023 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.