Маленький солдатик

Бойцы в землянке тишину хранят.
Спит после боя маленький солдатик.
А рядом деревянный автоматик,
Взаправдашний пока тяжеловат.

Румянец на щеках горит огнём
Умаялся… Держали оборону.
Следил за связью, подносил патроны.
Грозил:"У, фрицы! Всех вас перебьём!"..

Нашли мальчонку на краю села,
Сожжённого карательным отрядом,
Смотрел куда-то вдаль потухшим взглядом:
"Папаня сгинул, мамка померла".

Оставить? Нет. Пожалуй, пропадёт.
С собой забрали, справили одёжку
Бойцу с задорным именем Серёжка.
А то, что мал совсем, так подрастёт.

Ах, сколько их – сирот большой войны
Усыновило братство фронтовое!
В боях взрослели юные герои -
Родной Отчизны верные сыны.

16.02.2023

Фото взято из свободного доступа интернета. Кадр их художественного фильма "Солдатик"


Рецензии
История повторяется, такое и сейчас может произойти,
увы, человеческая история - это история войн,
которые чередуются перемириями.
С праздником весны вас, мирного неба и здоровья!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   07.03.2023 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Рада Вам!

Лидия Крошнина-Григорьева   07.03.2023 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.