Жили два друга - приятеля

Жили два друга – приятеля
С детства в деревне одной.
Кони, природа, занятия…
И СССР был страной.
Были почти неразлучными
Два закадычных дружка.
В общем - то, было не скучно им…
И хорошо, но пока…
Надо же им познакомиться
С девушкой было одной!
Не дали ей и опомниться…
Страсть запылала, как зной.
Времечко было суровое:
Только начался Афган.
Первому – форма вся новая.
Вот и солдат… мальчуган.
Первый  в Афгане на танке
Сразу включился в войну,
Ну, а второй – на гражданке...
Взяли в другую волну.
Девушке письма писали
Оба солдата… одной…
Оба солдата мечтали,
Как она станет женой…
Так уж тогда получилось:
С первым дружила она…
Вдруг… во второго влюбилась,
Нервы у всех – как струна…
Первому честно сказала,
Что разлюбила его…
Что о другом лишь  мечтала,
Не может и жить без него!
Первого звали Василий,
Не, а второго – Сергей.
Духи солдата взбесили…
Танк как попёр … ой –е- ей!
И всё равно парню было:
Выживет он ли… умрёт:
Девушка ведь не любила,
Девушка  парня не ждёт!
Бой оказался тяжёлым,
В танке Василий горел…
Вот как убить можно словом!
Ох, натворилось же дел…
Орденом Красного Знамени
Был паренёк награждён!
Раненый был, без сознания…
Чудом всё выдержал он.
Позже Сергея направили
Также в далёкий Афган.
Два самолёта доставили…
С ними летел капитан.
В небе – болтанка страшенная,
Взрывы слышны за бортом.
И – темнота совершенная…
Всё все узнали потом.
Борт номер два с новобранцами
Чудом остался живой.
Первый был взорван поганцами.
Вечный мальчишкам покой.
И развернули начальники
Борт номер два вдруг назад.
Неоперившихся, маленьких,
Призванных только солдат.
Борт прилетел в Белоруссию,
Вышли солдаты на свет…
Парни совсем и не трусили…
Но не седых – больше нет.
Так и служил в Белоруссии
Вместо Афгана Сергей.
Были такие дискуссии!
Случая был апогей.
Девушка, так получилось,
Вышла за третьего вот…
Всё это мне не приснилось,
В сердце полвека живёт.
Выводы делайте сами…
Только… осмелюсь сказать:
В жизни на прочность экзамен
Каждому всё же сдавать…
Да, а в любви треугольник –
Очень опасный сюжет.
Прав мой знакомый, полковник:
В женщине логики нет.
16. 02.2023 г. Н. Куделькина.


Рецензии