Кисельные берега

Кисельные берега

Сигаретный запах затерялся в ноздрях.
Зажигалка заменила спички.
 В детстве глаз ласкала по-отечески заря
И ещё живут во мне привычки.
Велик Школьник предоставил мне КУЛЬТОРГ.
Не бесплатно, а всего за гроши.
Мерялись педалями метры ям, дорог.
До сих пор в карманах метров крошки.

Мы взрослели вопреки, благодаря,
Мама с папой были все в работе.
Кровяные сопли вытирами мы не зря.
Мы эСэСэСэРовской. От плоти.
Не было запретов, был тугой ремень
Под отцовской крепкою рукою.
Кожею ловили вектор ветра перемен
К берегам кисельным плыл рекою.

Кто на вёслах греб, а кто-то на корме
Подавал нам громкие команды.
Сквозь пороги, чаще выпадало мне.
Колокольчиками гнал душистый ландыш.
Кряж сформировался, все отправились в леса.
Взяли сухпаек, патроны, ружья.
Вот медведь, кабан, косуля, заяц, волк, лиса
И над головой вороны кружат.

Кто-то мазал, кто-то бил на вскидку в цель
И кормил промазавших добычей.
Появлялись шрамы и морщины на лице
И стрельба в лесу была обычной.
Обрастал трофеями в достатке дом.
Ну а кто-то бомжевал под ёлкой.
Понижался горнов пионерских тон.
Чаще мазал в ушко от иголки.

Палец стал не твёрдым в жиме на курок
И всё чаще промахи, осечки.
Не бывает в жизни накоплений впрок.
За друзей молитвы шепотом над свечкой.
На гвозде висит ружьё и ждёт приказ,
И не бредят по ночам отдачей плечи.
Обмелела детства быстрая река.
Время доктор, но порой не лечит.

16.02.23   РД   Оршуляк Андрей


Рецензии