Квадрат малевича

КВАДРАТ МАЛЕВИЧА

Когда распахнуто окно
И ты стоишь почти у края,
Тогда почти что всё равно -
К границам ада или рая.

Вдыхая ночь, как эликсир,
Стоишь перед вратами в вечность.
Я непутёвый пассажир,
И вся стезя моя - беспечность.

Откуда и куда я шёл,
Мотая нервы всем, кто рядом?
С кем я делил насущный стол,
С кем погибал и шёл парадом?

Кто эти люди для меня?
Кто я для них на карте судеб?
Кто предавал день ото дня?
А кто меня любого любит?

Окно не в силах рассказать,
О чём прошу всё это время.
Но может научить летать,
Вот в чём тут кроется идея!

Один полёт, одна беда,
Одно короткое прозренье.
Не опустеют города
И не вскричат от сожаленья.

Квадрат малевича и я -
Заполонивший его контур,
Стоим в ночи не сгоряча,
Мой замысел вполне оформлен.

Там, за окном разгадки тайн
И вожделенные ответы.
Загадочный, безвестный край
Всё шепчет: "Где ты, где ты"?

Прохладный воздух, как магнит
Прилип к душе моей уставшей.
И неизвестный паразит
Рисует мой финал всё краше.

Один шажок и крылья враз
Взнесут к каким-нибудь ответам.
И лишь резной иконостас
Легонько озарится светом...

2023 г.


Рецензии