Старик и море. Или посвящение Человеку. 4 часть

Предыдущая часть здесь: http://stihi.ru/2023/02/15/2015


Вот уж луна взошла
в ночи и звёзды замерцали.
Акулы стаей подошли.
Но их, признаться, ждали.
Терзали с жадностью
они остатки сочной плоти.
Но часть из них ушла на дно.
Их жизни нож уносит.
Полоской горизонт вдали
неясной показался.
Ещё немного и Гольфстрим
уж с лодкой обнимался.
Акулы продолжали пир,
старик им не перечил.
Сломался нож и нет весла...
Поникли его плечи.
Он вырвал руль и было
им с акулами всё дрался.
Пока не понял, НИ ЧЕГО
от рыбы не осталось.
Белеет остов под луной,
и меч торчит разящий.

- Вот, коли б ты
  была живой,
  не знали б мы
  несчастий.
  Я знаю, не страшны
  тебе любые в море
  звери.
  Врагов бы ты повергла
  в страх.
  Я в это точно верю.
 
  Зачем ушёл так
  далеко в аквамарин
  бездонный?!
  Зачем я повстречал
  тебя в тот полдень
  утомлённый?
  Я взял победу над
  тобой лишь силой
  своих знаний.
  А ты могла бы
  жить и плыть и
  без моих признаний...

И так старик, едва дыша,
довёл баркас до бухты.
И в бледном свете
фонарей, под снастями согнутый,
тихонечко побрёл к себе.
Не плача, не стеная.
Он, наконец, пришёл
домой.
Вот хижина родная.
И жажду утолив
слегка, забылся сном тяжёлым.
О прошлой жизни моряка.
И трудной и весёлой.
В нём львята на берег
гурьбой выходят
каждый вечер.
Побаловаться на песке
до следующей встречи.
Он с палубы любил,
порой, смотреть на их забавы.
На безмятежную игру
под взором папы с мамой.

Метался так старик
в бреду два дня, ещё
две ночи.
Но мальчик сон стерёг
его и охранял от прочих.
Он видел руки старика,
изрезанные лесой.
Слеза катилась по щекам,
легонько, незаметно.
Он сберегал покой его,
чтоб тот набрался силы.
На третье утро подошёл
и разбудил учтиво.

- Старик, проспал
  ты много дней.
  Тебе принёс я кофе.
  Ты подкрепись им
  поскорей.
  Я расскажу о клёве.
  В аптеку забегу тебе
  и принесу покушать.
  Ты только приходи
  в себя, не береди
  мне душу.
  Я видел славный
  твой трофей,
  скелет огромной
  рыбы.
  Ты настоящий
  корифей.
  И мне не так
  обидно.
  Починим снасти
  и борта и снова
  выйдем в море.
  Я помогу тебе
  слегка.
  Ты настоящий
  профи!
  Ещё так многому
  всему учиться мне
  придётся.
  А равных в деле
  здесь, у нас,
  клянусь я, не
  найдётся.
  Удачу принесу
  тебе, как раньше
  это было.
  Уверен, что она
  тебя ещё не
  позабыла.
  Преодолеем всё
  с тобой.
  Ведь, полон мир
  открытий.
  Домой добрался
  ты живой!
  Вот, главное
  событье.

Отпил старик глотка
два-три, зажмурившись,
в охотку.

- Ты про бейсбол
  мне расскажи.
  Кто на последней
  сводке??

Скажи, Сантьяго, далеко
зачем ушёл так в море?
Здесь львята нежатся в пыли.
Да ветер только стонет.
Здесь, на нефритовой
волне,
надежда песней дивной,
умчалась на тугой спине
резвящихся дельфинов.


Рецензии