О взгляде

Про глаза, что зеркало души,
Не просто так в народе говорят.
По безмолвию судить ты не спеши:
Весьма красноречив бывает взгляд.

Он может выражать отчаяние,
Страх и боль, любовь и гнев…
Холодом пронзить нечаянно;
Дать веру, нежностью согрев.

В нем может читаться удивленье,
Вопрос иль интерес, укор или мольба…
Зависит от того, какое ощущенье
Испытывает сейчас чуткая душа.

Уверенность во взгляде о многом говорит.
Чьи глаза блестят от счастья – тот сияет и парИт.
Изумлённый взор тепло благодарит,
А потухший – о безнадёжности кричит.

Многословен и изменчив
Бывает часто взгляд.
Вопреки противоречьям,
Кучу тайн глаза хранят.

Куда ни глянь – истина проста:
В глазах смотрящего – любовь и красота.
И все же лучше наивность, чистота,
Чем во взгляде равнодушье, пустота.


Рецензии
Глаза - зеркало души! И Вы, Светлана, замечательно это показали! Спасибо! Радости творчества! С теплом!

Валентина Лапата   22.02.2023 07:09     Заявить о нарушении
Благодарствую, Валентина!

С ответным теплом и наилучшими пожеланиями,

Майская Светлана   22.02.2023 08:44   Заявить о нарушении