Старость

Богатства ищут люди, счастья ждут,
А старость к ним сама всегда приходит…
Негаданно, нежданно - тут как тут,
А люди молодые ещё вроде…

А люди не успели долюбить,
Исполнить все мечты свои и планы…
Так молодыми хочется им быть,
Что верят «вечной юности» обману.

Ведь незаметны измененья в них,
Когда глядятся в зеркала утрами,
И признаков старенья – никаких
Они не замечают как-то сами…

Всё, как всегда – глаза, лица овал.
Вот, разве что немного пополнели,
Да и животик чуть побольше стал…
Но это же не видно, в самом деле!

Но только рядом с внуками, детьми
Заметны изменения, конечно.
И вот, уже прозренья грустный миг
Приходит, поражая бессердечно…

Неужто всё же молодость прошла,
Пока пытались  всё на свете сделать?
Такие невесёлые дела –
Она внезапно как-то улетела.

Пока трудясь, устраивали быт,
Пока детей растили и учили,
Всё думали, что молодость стоит,
Их  ждёт – и незаметно упустили.

А старость уж застыла у дверей -
С болезнями, усталостью и ленью.
Не счастье и богатство нужно ей,
А просто омрачить их миг последний…

Чтобы забыли о своих мечтах,
А думали, как  стать опять  здоровым,
И иногда испытывали страх,
Придав значенье мыслям пустяковым:

Что есть уже морщины, седина,
Оплывшая фигура, сто болезней…
И красота померкла, не видна –
Такие мысли в голову чтоб лезли.

Но не морщинки в старости страшны,
А то, что целей нет уж совершенно,
Мечты и планы больше не нужны –
Вот это - признак старости, наверно…

15.02.2023.


Рецензии