Тепло из оранжевых дней

Возвратился я к месту разлук
На исходе Христовых лет -
Тот же пруд, да берёзы округ,
Только чувства былого нет.
И не кружит над крышею дым,
А дорожка, казавшись большой,
Заросла, словно выдохлась вдруг.

Поседел и осунулся дом..
Храм былого стоит, постарев:
Мне знаком, но всё чуждое в нём.
Соберутся за общим столом
Люди новые в милом дворе
Допоздна о своём говорить,
И по-новому станут жить,

Словно было для них так всегда.
А мальчишка?.. Остался вдали -
На полянках, в оврагах, садах.
Мне не встретиться с ним никогда,
Не осталось и горстки земли.

Но я рад, что он смог тут бродить,
Частью пруда, берёз этих быть
И тепло из оранжевых дней
В неизведанный мир прихватить,
Хоть нельзя их уже воротить.

М.Прохоров (02.2023)


Рецензии