Русская тоска

А что такое русская тоска?
Быть может, это жалобные песни
Детей тоталитарного «Совка»,
Где слово «Улыбаться» неизвестно.

А может это тщетность бытия
И томный взгляд в окно в пустой квартире,
Когда под вечер, рюмкою звеня,
Печальную шарманку заводили.

Быть может, это вечная печаль,
Что будет с нами с детства и до смерти.
Когда внутри нет сил уже кричать,
Но прожил ты из жизни только четверть.

Так что такое русская тоска?
Быть может, православные церквушки,
Что златом окропляют облака
И звоном созывают деревушки.

А может, это сумрачный туман,
Сулящий только холод и морозы,
Который лишь за нами по пятам
Колдует ураганы, бури, грозы.

Но может, это белый снегопад,
Который закрывает пеленою
Панельные коробки, что опять
Стоят, увы, с нелегкою судьбою.

Быть может, это старенький вагон,
Который пролетает сквозь опушки,
Иль люди, существующие в нем,
Иль ветерок, за поездом бегущий.

Так что же это, русская тоска?
Об этом слове знает каждый русский.
Но люди на далеких берегах
Ни скажут вам, увы, об этом чувстве.


Рецензии
Очень мелодично, понравилось всё стихотворение от начала и до конца!

Андрей Савельев 6   19.03.2023 07:18     Заявить о нарушении