Адмирал

Король устроил нынче бал
и знатных шишек он собрал:
министров, судей и купцов,
да славной армии бойцов.
Смех вызывая и восторг,
пришёл на бал «солёный волк».
Он формой поражал своей,
рядами звонких медалей,
зеркальной гладкостью сапог…
С лица, ну просто, – римский бог!
Всех дам легко очаровал,
ведь шарм мужчины был не мал:
историй разных плёл не счесть,
знал примененье слову лесть,
боёв кровавых повидал,
в победах вклад его не мал,
под крик истошный «Караул!»
спасал матроса от акул,
с одним штыком на перевес
на каннибалов смело лез…
В глазах у женщин он – герой,
за ним брели они гурьбой.
Короче, этот адмирал:
как не крути, был идеал.
Но жизнь курьёзами полна
и поднимает ил со дна.

Вот с милой дамой заводной,
плывёт на лодке наш герой.
На озерце, что близ дворца,
кадрила дева молодца.
А тот насуплен, как хомяк,
не реагировал никак.
Куда его девалась прыть?
Вдруг потерялась речи нить.
Весь в напряжении «атлант»
и почему-то он не рад,
глядит на спутницу, как сыч.
Чего он мыслит? Не постичь.
А та, откушавши вина,
была порядочно пьяна,
не замечала перемен.
Ведь Бахуса коварен плен.
Кувшинок чудные цветы
неимоверной красоты
в душе нарушили покой.
Вот дева: тонкою рукой
вдруг потянулась к лепесткам
и тут случился тарарам.

Качнулась лодка на волнах,
с нежнейших уст слетело «Ах!».
В прохладных водах озерца,
пред взором бравого бойца,
как лебедь белая – краса,
с кувшинкой в дивных волосах
взывала девица моля:
– Мой адмирал, спаси меня!
Достань быстрей из тёмных вод!

И ей ответил обормот:
– Ещё чего? Ведь мой наряд
промокнет весь. Не будешь рад.
Хватайся дура за весло!
Какого хрена понесло
тебя купаться в поздний час?
Иль нет занятия у нас?

Он гнев направил на мадам.
Чего ей плёл? Не передам.
Не подбирал мужик слова…

И средь господ пошла молва
что:
– Адмирал-то всё ж хамло.
– Он жлоб последний и мурло.
– Мундира честь в один момент
смог потерять. Так в чём секрет?
– Куда пропал геройский дух?
– Чего кричал он, как петух?

А дело в том, что тот герой,
был пустозвон ещё какой:
воды боялся и мышей,
да не едал солдатских щей.
Зато кривляться был мастак,
актёр театра как никак.
Купил он форму, ордена.
И жизнь наладилась сполна.
Но, сохранить легко ль обман?
Такой урок был жизнью дан.


Рецензии