Ода... стулу

Первый стул в привычном для нас виде создал итальянский столяр Джузеппе Дескальци. В 1807 году он блестяще выполнил заказ маркиза Риварола, который привёз в город Кьявари тяжёлое персидское кресло.




О, стул, великое творенье!
Дескальци выдумал когда-то.
Из года в год его ученье
Для столяров в законы взято.

Он троном был : могучим, веским.
Средь знати важен был конечно.
Но постепенно в стульчик венский
Перелапатил люд беспечно.

Он стал удобен - верх блаженства,
Собою стал он так прекрасен...
И даже стульчик деревенский
Хорош бывает, ты согласен?

О, стул, великое творенье
За столько лет - собой привычен..
Дескальци помню я ученье,
Что каждый стул всё ж необычен.


Рецензии