Плакучая ива

Ива сиротливо в пойме загрустила,
Шёлковые косы в воду опустила;
Ветерок весёлый ивушку ласкает,
В волнах серебристых косы поласкает.

Плещет, украшает радугой-дугою...
Но грустит, качает ива головою.
Всё трясёт косами, безутешно плачет;
По ветвям синичка, как сердечко, скачет.

В чём кручина, ива? Может, услыхала
Разговор точила с остриём металла?
Может, душу гложет боль разлуки с дубом,
Что погиб в неравной схватке с лесорубом?

Не кручинься горько! Не тряси косами!
Улыбнеёся зорька добрыми глазами,
Оживёт орешник — там, за перекатом,
Соловей-волшебник встречи ждёт с закатом!

И подарит вечер, окунувшись в звуки,
Радость новой Встречи, а не боль разлуки!
В блеске звёзд предстанет небосвод счастливый,
Чтоб побыть с тобою, одинокой ивой!
               
26 февраля 1983 года


Рецензии