Народу вновь нужна вера в витязей

                (авторская песня)

Изнывала-дымилась заря,
напустив на людей стаю воронов.
На Руси не видали царя,
а князей извела битва норовов.

        Надвигается злая беда,
        сердце каждое бьётся: в бой   выйди   сам!
        А на бой бы идти, как всегда,
        витязям, витязям, витязям.

Для дружин оставлять терема
по набату – дела обиходные.
Отбываем опять на три дня.
У коней – снаряженье походное.

        Стольный Киев ярится со стен,
        мол, враги – недобитые олухи…
        А вдали за холмом, между тем,
        сполохи, сполохи, сполохи!

Ведьмовская цветёт бузина.
Стольный Киев, за Степью в   погоне   мы.
И привычно дымится земля –
ожил в памяти снова след огненный.

        Встала  Родина, как островок,
        а края опоясали всполохи.
        На все стороны взор в час тревог:
        вороги, вороги, вороги!

Опостылели небу дымы,
а земля проклинает пожарища,
и по всей их длине будем мы,
настигая змеищ,  рвать их жалища.

        Ни свирепая вражья орда
        и ни вражий мир – хуже звериного –
        наши сёла, поля, города
        не сотрут!  Рода мы соколиного!

Год от года ты, враг, всё резвей,
вновь от пролитой крови не вытерся.
Укрываются птица и зверь,
ну а людям нужна вера в витязя.

        Видит Родина цвет головни
        и сама себе молится: выдержи!
        Земли русские густо в крови –
        ждут с надеждою: где же вы, витязи?


Рецензии
Ох, Серёжа!
Хорошо, что читаю твою "осознательную" Песнь...
Согласна на все 100.
Благодарю за великолепный дар, связанный с темой Родины.
Мне по сердцу, а потому поделюсь с друзьями в ВК.
Успехов, дорогой бард! Если будет желание дать сольный концерт в живописном месте весной или летом, то смогу договориться... У тебя очень много прекрасных песен!
Хочется, чтобы их слышали люди...
Здоровья, вдохновенного творчества, осуществления лучших мечтаний.

Татьяна Хакина   12.12.2023 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.