Не надо клясться

Обильный стол: еда, веселье, шум и гам –
Друзья проводят вечер званный...
Душа сыта, гордыня – корень зла –
И в ругань, споры, превращается застолье!

Один клянется на еде и говорит, что прав.
Другой бьет шапкой в пол, доказывая правду!
Постой мой друг, не надо клясться, подожди,
Я верю слову твоему без клятв, поверь и ты!

Еда, Всевышним нам дана, она чиста,
Правдивый хлебом не клянется никогда!
Мольбам и клятвам хитрецов не верим мы –
Клянясь, грешим мы, травим пищу и умы!

Противно наблюдать мне споры не о чем,
Я в корне не приемлю клятвенных баталий*
Давать оценку клятве не готов –
Она бесценна – просто не клянитесь!

13.08.2019

* Баталия – Битва, сражение, а в просторечии всякая драка, ссора. // Словарь
иностранных слов, вошедших в состав русского языка.


Рецензии