Нам важно сохранить историю свою

Мы познакомились с «Маэстро»* в мае…
Москва. Цветущая весна.
По доброму,  глазами  улыбаясь,               
Он увлекал в былые  времена…
 
Рассказ был о поющей эскадрилье…
И как никто, он точно  понимал,
Что не попал в статистику войны,–
Где каждый третий истребитель погибал.

Был вылёт каждый, как последний бой –
Цена ошибки, ведь порою смерть,
Как будто спорили они с судьбой,–
Прошли такую  круговерть…

Летали на пределе сил…
Боль от потерь, от гибели друзей…
Так тяжело её переносить,
Что может быть, её больней?

По всей России обелиски на полях –
Он помнил всех – и мёртвых и живых –
Он помнил павших, в тех в боях… 
Таких как он, совсем уж молодых.

Как «мессеры» вдруг появились…
– "Опять без нас они летят…"
Мальчишки прежде огорчились:
"Кому - то в бой, а нам в наряд"

Да, в бой идут сегодня «старики»,
Они постарше, опыт здесь важнее –
Летали лишь фронтовики  –      
Щадить «кузнечиков» главнее!

А в небе слышно: «Атакую…» 
–  «Маэстро, ты опять рискуешь?»
–  «Старик, старик… меня прикрой.
Я с «мессером» вступаю в бой…»

Девиз эскадры – «будем жить»!
Умели искренне дружить…
И не стояли за ценой – 
Каким бы ни был трудный бой!
 
Поющей называли их не зря – 
Ведь музыка у них всегда звучала,
И воевать им песня помогала –
«Смуглянка» на победу вдохновляла!

В бою он звёзды получал –
За мужество, за риск собой –
Он бил врага и ясно понимал,
Что может быть его последний бой…

Корея – конфликт войны холодной,
Он был участником и в нём;
Он воевал от имени народа…
Но мало знали мы о том…

Зачем была нужна секретность?
– Нам до сих пор не всё известно:
О всех погибших там за нас,
О том, что русский авиатор ас!

Приходит  время, новые мальчишки,
Взлетают в небо –  их черёд,
Ещё вчера за партой с книжкой, –
Сегодня Родина вперёд зовёт…

Идёт священная война –
За мир, за счастье, и за нас!
Серовцы - авиаторы в строю –
За правду, честь и за свою страну!

Нам важно сохранить историю свою –
Мы почести Героям воздаём…
Нам побеждать совсем не ново –
Прошло ведь не одну войну училище Серова!

***************************************************
*«Маэстро» - позывной Попкова Виталия Ивановича, командира легендарной «поющей эскадрильи», дважды Героя Советского Союза, заслуженного военного лётчика СССР, генерал-полковника авиации, выпускника Батайского авиационного училища имени Героя Советского Союза А.К. Серова (ныне Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова).


Рецензии
Восхитительно! После прочтения мурашки у мурашек!!!

Мария Евдокименко   06.03.2023 11:20     Заявить о нарушении