Иллюзия

Можно прожить всю жизнь обыденно, приняв всё то, что тебе предоставило человечество без лишних отрицаний, без особых пересмотров действительности, то есть жить и доживать в самообмане. Это и есть та самая иллюзия, которую создаёт для себя человечество — общество — человек. Иллюзия помогает справиться с теми внутренними страхами, которые сопровождают каждого. Страхи же живут в подсознании. Однажды, спрятав туда свои страхи, человек надстроет вокруг себя мир таким, каким ему будет проще его воспринимать и он назовёт это жизнью. Жизнь будет похожа на череду проб и ошибок, которые будут замыливаться повседневностью и периодически встряхиваться от бодрого сна. Но после очередной встряски, человек снова будет натягивать на себя одеяло его жизни. А поскольку иллюзия у всех своя, то и понимание о жизни у всех будет особенное, не сказать, чтобы оно сильно отличалось, но общие черты, навеянные обществом, будут у большинства.
А что есть на самом деле жизнь? Что есть на самом деле существование в боли, голоде и скорби — в блаженстве, сытости и радости? Где та самая грань между: это для тела, а это для меня, это для мира, а это для меня, это чувствует мое тело, а это ощущаю я?


Рецензии