Ночь в руинах

(на основе рассказа Василя Быкова
«Одна ночь» 1965 г.)


Ищем выход во чреве подвала.
Ты мой враг. Всё же ты человек.
Видел немцев в бою я немало,
Но не знал ни морщин их, ни век...

Ночь в руинах. Как райская пена.
Помогаем друг другу во всём.
А потом ? Разойтись бы без плена.
Для чего мы проход создаём ?..

Глохнут чувства. Война виновата.
К состраданью пути нет назад.
В мою сторону мЕтит граната,
Тебя ищет тупой автомат.

Нет покоя, любви и пощады.
Полный хаос без умных идей.
Это бесы ! Что делают гады !
Натравляют людей на людей !


Рецензии