Деревенская явь

Косогор. Дорога. Поле -
Деревенский чистый кут.
Где в страде не ждали смут -
Урожай, Достаток, Воля...

В каждой избе и сенях;
В каждом доме и хоромах!
Жили в неге да истомах,
При живых к селу властях.

И куда б ни шли селяне,
Поднимая сытный двор.
Весь посев, как на подбор -
К доброте да божьей манне...

Что теперь кричат в деревне,
Под унылый серый быт?...
В коем смеха да копыт,
Как и не было издревле.

Словно злобный хитрый враг,
Из отвратных побуждений!
Сонмы целостных селений,
Превратил в бесплодный прах.

Убедив всеобщий разум,
Приобщённый к новизне! -
Что не всё де, будет сразу,
В "процветающей" стране.

И взаправду... Всё не сразу,
А помалу да тишком -
То дары, кто носит рясы,
То запрет, кто мужиком.

*             *             *

О конце смурной реформы,
И не мыслит уж село..., -
Лишь бы с летом, повезло,
Да жнивьё давало кормы.

Лишь бы в бойню не погнали,
Распоследнего раба!
Где и плоть его, слаба,
И подохнуть обязали...


Рецензии