Письма Пушкина 10

                Десять писем А.С.Пушкина
                (парафразы)

         
                «  …я не согласен ни на какие переговоры
                между секундантами».

                Из письма А.С.Пушкина  О.д’Аршиаку
                Утро 27 января 1837г.
               

               
                Утром               

                Виконт*, я не желаю посвящать
                В семейные дела зевак столичных,
                И встречу секундантов намечать.
                Примите же отказ дипломатичный.
                На место привезу я моего,
                Но Геккерену запретить не смею
                Мне выбрать  в секунданты хоть кого,
                Хоть своего ливрейного лакея.
                Кто оскорблён? Меня он вызвал сам.
                В любое время я к его услугам.
                Пока хозяин он моим часам,
                А я готов пожертвовать досугом.
                Добавить больше нечего, виконт,
                Из дома я отправлюсь лишь на место.
                Кому обычай русский наш знаком
                Тот знает: изменить ему - бесчестно…
 
               
               *Виконт О.д’Аршиак - секундант Жоржа Дантеса(Геккерена).

               
 


Рецензии
Добрый день, Владимир!
Сколько в этом письме сдержанного гнева,
чувства собственного достоинства!
Понятие чести было для Поэта превыше всего.
Спасибо - Вы очень тонко уловили и прекрасно
передали чувства Александра Пушкина при
написании этого письма!

С Глубоким Уважением и Благодарностью,

Антонина Ильина   16.02.2023 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина!
Полностью с Вами согласен,
сохранение чести для Поэта
было главным критерием в принятии
решений и в действиях.

С Глубоким Уважением и Благодарностью, В.Ш.



Владимир Шлюзов   16.02.2023 14:51   Заявить о нарушении