Сретение

По ступеням выщербленным храма
луч скользнул из отворенной двери,
и стояли Симеон и Анна,
друг от друга пряча нетерпение.

Двое, что  навстречу поднимались
к ним, как будто даже не спешили –
сединою убеленный старец
и с ребенком юная Мария.

Поднялись. В ладони Симеона
темные, как под ногами плиты,
с нежных рук Марии, невесомый,
золотым младенец лег затылком.

Симеон, боясь вдохнуть поглубже,
прошептал, призвав Господне Имя :
" Отпущаеши мою Ты ныне душу,
чудо недостойному явив мне."

И шагнул по-стариковски прямо,
к смерти, что ждала его за дверью,
за спиною оставляя в храме
вечный миру свет и в нем спасенье.




__________________________

15 февраля 2023 г.


А . Егоров "Симеон-Богоприимец" 1830-1840 гг. Новгородский музей -заповедник


Рецензии