Переворот Поликлета

Тебе молился Поликлет.
(Б.Пастернак)               

Он по тебе, как сотни, сох,
Когда в тоске весёлой
Тебя поставил на носок –
И сделал невесомой!

Как долго звал тебя – явись!
Однажды залетела,
Обнажена – как об ножи
О воздух тёрлась телом.

В изгибе рук ли, губ – как знать? –
В очах, в осиной талии –
«Красавица, – твердил, – вся стать,
Вся суть твоя в детали!»

Но всё не так и всё не то...
Резец скользит не к стати,
Решений разных решето –
Увял вконец ваятель.

Когда же весь материал
Одушевил устало,
Пронял всё замыслом, промял,
Как вкопанная стала!

Уже обтёсанной была,
Но оставалась глыбой –
И в ранг богини возвела
Страда творца, как дыба...

Закономерности важны,
А не «лаврушка» первых!
Но перестань тревожить сны,
Не рви, Венера, нервы!

Недаром по тебе он сох,
Когда в тоске весёлой
Тебя поставил на носок –
И сделал невесомой!

Одним штрихом нащупав код,
Не вынося халтуры,
Так совершил переворот
Он в области скульптуры.
_ _ _

Шатают мир, как погребок,
Творцы в извечных спорах.
А он поставил на носок
Тебя – и дал опору!

Смогла весь перевернуть
Своим носком, богиня!..
Но берегиней ты нам будь,
Ведь без любви мы сгинем.

И пригвождай носком змею,
Премудрая – как матерь.
Да будет мир, где я пою,
Без распрей и распятий!

*Поликлет – античный скульптур, по преданию он поставил статую богини на носок, и тем самым сделал переворот в искусстве скульптуры (прим. авт.).

3.06.1997 г.


Рецензии