Вы стали другими

Вы стали другими, и дело не в драке,
В которой до шишек бились, когда-то
Читая на кухне стихи Пастернака,
Вином запивая, ругаясь до мата.

Вы стали другими, в своей эстафете,
Без правды шаги улеглись у гранита
Без веры и слова в полном запрете
Любить запретили, добро в дефиците.

Вы стали другими в замученной глади
«величье наследья» расширилось чтобы,
Но роются черви в цветке и салате,
А луч освещает ваше надгробье…

Вы стали другими давно, от начала,
Где рушились вы и рвались до дырок
Где сила и мощь о «величье» звучала
В обшарпанных стенах старых квартирок.

Вы стали другими, толпою ладош
Несущейся яро по старым бульварам
Да колется щепками ваш макинтош
И ладаном веет последний огарок.

Вы стали другими, толпой нехорошей
Несущейся грозно с улыбкой невинной,
Где лица от злости становятся рожей
С оскалом клыков в пасти звериной.

Вы стали другими, запевая «катюшу»
Бренчали медалями памяти деда
Пытались расширить кровавую лужу
Да поскользнулись на досках паркета.

Вы стали другими крепя свою скрепку
На черном лугу и серой лужайке
Сидя рубили бревнышки в щепку
Осталась гармонь да струна балалайки.

Вы стали другими, крича, что не вины
Не вины давно, без конца, от начала
От моли, от дырок в своем нафталине
Безличье «величья» ваше звучало.

Вы стали другими и дело не в драке
Шагом пытаясь пройти повторённым
Завязли в болотах, своем буераке
В шаге застывшем, уже не спасенном.

Дело не в драке, что бились когда-то,
Цели меняли и стали плохими
Горланя ругались криком до мата,
Вы стали другими? Вы были такими…

2023, зима


Рецензии