Печник

Всех профессий не сочтёте,
Сколько было на Руси,
На особенном почёте
И поныне- печники.
Основательные люди!
Всё с расчётом, по уму,
Печнику помощник нужен,
Печнику чтоб " по нутру".
Сперва выставит отвесы,
Просчитает первый ряд,
И пошло- кирпич, замесы,
Но не всяк кирпич подряд.
Крутит, вертит, бок погладит,
Подбирает тот, другой,
Как он с этой печью сладит?!
Сладит, он мастеровой!
А внутри ведёт колодцы,
Чтобы печь была жаркА,
Загудит, как сердце бьётся,
Будто сердце печника!
Печнику мешать не надо,
Буде только подсобить,
А с " устатку, как награду
Граммов семьдесят налить.
Вьюшки ставит,- кверху дело!
А внизу-плита, чело,
Стяжки крутит сильно, смело,
Чтобы печь " не повело".
Дымоход прямой, на крышу,
Значит, скоро первый дым!
Мастер папиросой пышет,
Там, на крыше, он один.
Вот и всё, закончил дело,
Растопляй хозяйка печь
Первый раз- берёстой белой,
Будет печь тепло беречь.
А теперь- и " дымовые",
А теперь- и весь расчёт,
Печники мастеровые!
Удивительный народ!


Рецензии