сказка о граблях

Богатый опыт. Я в нём по колено,
отмыться б. А вы говорите: богатство...
А раньше, вечность назад, вот, сидела,
как битый герой, под двЕрями ЗАГСа,
и пахла наивной надеждой и кофе.
На грязных ступеньках, где кто-то был счастлив,
ждала, засекая минуты на вдохе,
а эти минуты всё гасли и гасли...
И ветер свистел по-весеннему глупо,
прохожий себя предлагал на роль принца,
и что-то как будто просило подумать:
а стоит ли нам здесь вообще находиться?
А что было раньше? Пустая страница,
и бабочки где-то порхали несмело.
И угораздило сдуру влюбиться,
как будто стрела между рёбер засела
и давит на неразумное сердце...
Мне б лучше его - без наркоза и в урну
своею рукой! было б меньше последствий,
чем позволять это сделать кому-то.

Он был очень мил. Так казалось вначале,
и воздух наполнен был чем-то зовущим,
и вот - безымянный уже в обручальном,
в глазах пустота, взгляд застыл, в лапше - уши;
и чёрное белым становится сразу,
и дни уползают как-то лениво.
В багровых тонах воздушные замки
ломаются, строятся, катятся мимо...
Какие-то знаки мигают неловко,
а дни, точно вата, бесцельны, напрасны,
но всё забывается, стоит шнуровку
мне затянуть на платье атласном.
Но всё забывается, стоит взять паспорт -
и сразу жрут разум наивные планы
про "раз и на веки", про постоянство,
про долгое "завтра" и общую старость,
и вся эта муть закрывает мне солнце.
И вся эта муть наплывает и давит,
и в воздухе приторным дымом смеётся,
в календаре дни мешая руками.

И что получилось? как персонаж басни
по кругу гоняюсь за собственной тенью,
и голос над ухом - смеётся, зараза:
"Ну что, получила? Взяла, что хотела?"
И голос ехидно давит на уши:
"Пришла, победила? И как тебе в сказке?"
И сил больше нет, а приходится слушать.
И страшно уйти. Но резон - оставаться?
А время банально, время - как сито:
и блёстки, и стразы уходят сквозь дыры,
оставив всё то, что пыталось быть скрытым.
На дне - битый камень и мокрая глина.
А я - как без дозы! Я - в этой грЯзи...
Я в этой мути, по уши зарывшись,
пытаюсь увидеть единственный стразик,
хотя бы блёсточку, хоть бы и искру!
Но разве нам - можно? Глянь - двери закрыты.
Давай откровенно? В тебе что-то ди;ко:
и рожей не вышла, и речью противна...
Только давай обойдёмся без криков?

Он был очень мил (здесь ошибка в трёх буквах).
Поддельный пророк, наплевавший на моды,
и каждый - до тараканов на кухне -
давились от важно-напыщенной морды,
от голоса, от истеричного тона...
Я буду молчать. Нету сил быть балластом.
Я только бессильно швырну телефоном,
ведь, кажется, трубки не бьют только в сказках.
А здесь не осталось от сказки намёка.
В дыму молчаливо укроет столица...

и чтобы выйти из зоны комфорта,

нужно сначала в ней появиться.


Рецензии