В окнах городка - витраж заката...

***
В окнах городка – витраж заката.
Навсегда от нас – во все концы –
Уезжают лучшие ребята.
Им на смену – робкие юнцы.

Уезжают… Начинай сначала.
В строй поставь остриженную рать.
Если друг кого-то жалко стало,
Строже будь, чтоб вида не подать.

Уезжают… Ломок был их голос,
А потом звенела медь в словах.
Очень скоро вытеснилась робость
Гордостью, отточенной в боях.

С ними я и в лагерных палатках,
И в сырых теплушках ночевал.
И меня, простывшего, украдкой
Кто-то курткой ночью укрывал.

Дали из дыханием обмерены
В марш-бросках и в рассыпном строю.
И о них могу сказать уверенно:
Эти – грудью заслонят в бою.

Раглядеть стараюсь в прибывающих,
С самых первых распознать шагов
В угловатых – боевых товарищей,
В оробелых – ратных мастеров.

Отпоют и эти «аты-баты»,
Дважды в год уже который год
Уезжают лучшие ребята.
Вспоминают ли ребята нас?

1985


Рецензии