Время Владимира

Миновала Святослава
Ранних лет седая слава,
И Владимира рукой
Стёрта, как и не бывала,
Из истории долой.
И иная жизнь настала:
Город Кия опустел
После гибельных походов,
Новый Город рос, шумел,
Но влиянья не имел,
Хоть боролся за свободу.
Византия, главный враг,
Стал теперь партнёром: "Здравствуй!
Свергни идолов в обраг,
И сиди спокойно царствуй".
Русь - громадная страна,
Изменяет своей вере,
Забывает имена
И фамильный корень древа:
Дуб любимый громовержца
На развилке, где богов
Богумир молил от сердца
О продлении родов.
Иностранный летописец
То забыл упомянуть,
И что Русь зачалась с Руса
Богумировича... "Пусть
Те думают: с варягов
Откуда есть пошла земля!"
Кагор закончился... "Эй, флягу!"
Так родилась Нестория...
И вот Владимир собирает
На богатый пир гостей,
Поит всех и обнимает,
Языки же без костей,
Развязались и вещают
Без умолка, в том уловка,
Новости из первых уст!
Выпил, хвастай, что и сколько,
И с какой ты грядки куст.
Глупый хвалится напрасно
Уникальностью четы,
Князь того и ждёт бесстрастно,
Чтоб отнять без суеты.
Преуспел ты в чём, по-братски,
Будь любезен, уступи,
Ну а нет, так конь черкасский
Разорвёт тебя в степи!


Рецензии