Ведьма

Она планеты знала
И звёздный зодиак,
Фазы луны считала,
Едва сгустится мрак.
Ещё приметы знала,
Читала по руке,
И на любовь гадала
В ромашковом венке.
Спускалась ночью тайно,
Молчание храня,
К развилке, где журчанье
Прозрачного ручья
Ей что-то предвещало...
Водицы ключевой
Она секреты знала,
И женственной рукой
Лицо в ней омывала.
А также врачевала:
Лекарства из травы
И корешков давала
От хвори, как волхвы.
Но, говорят, в народе
Её не полюбили,
И "ведьмой" в обиходе,
И слухами снабдили.
Мол, на метле верхом,
Как на коне лихом,
Быстрее звука мчится,
И воет, как волчица,
И может вызвать гром,
Но лишь креста боится...
Молва обрисовала
Подробности в цветах,
И инквизитор вскорости
На яростных кострах
Её поджог, но пламя
Ей вред не причиняло...
Язык огня сначала
Хотел сожрать наряд,
Но что-то зажурчало,
Посыпал дождь и град,
Гром громыхнул внезапно,
Страх объял всех подряд
И разогнал. Понятно,
Что все, и стар, и млад,
Спасались как могли.
Дождь потушил угли.
Она... Её наряд...
Искали, - не нашли.


Рецензии