Два сына

ЭТО РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ , ПРОИЗОШЕДШАЯ В НАШЕМ ГОРОДЕ В СЕМЬЕ ВЛАДИМИРА КАШИРОВА, ПОГИБШЕГО В АФГАНСКОМ ПЛЕНУ. ЕМУ И ПОСВЯЩАЮ ЭТИ СТИХИ. ИЗМЕНИЛА ТОЛЬКО ИМЯ ГЕРОЯ.
15.02 - ДЕНЬ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА.

…Он на гитаре брякал три аккорда,
С ума сводил девчонок во дворе,
И физику давал списать – не гордый
По школьной жизнерадостной поре.

С сестренкою он был сурово-нежен,
На велик деньги в банку ей копил,
И очень-очень мамино «Оле-е-ежик»
Хоть и стеснялся, но всегда любил.

Как должное, он встретил «Марш славянки»,
Набросив мамой собранный рюкзак.
Ему во сне так часто снились танки,
И в части он освоил новый танк!

Писала мать: «Олежик, как ты, милый?».
Письмо целуя, клал всегда в карман.
Олежкин танк по весям поносило,
Потом… не дом, потом пришел Афган…

Домой он не писал, что там стреляют,
И что друзей немало потерял,
Что и мужчинам страшно там бывает,
Что после боя ранен, в плен попал…

И то, что был привязан к БэТээРу,
Прикладами изломан и избит,
Сознание терял он, но не веру,
Что он Россией будет позабыт…

А мать его без устали искала,
«Ты только будь живой Олежик мой!»
Куда же только писем не писала,
Чтоб помогли вернуть его домой!

… «Груз-200» был доставлен чёрным утром,
И черным утром поседела мать.
Судьба распорядилась очень люто,
Дав право ей сыночка закопать…

Средь череды промозглых серых буден
Едва хватало на дочурку сил.
А через год был мозг звонком разбужен –
Сквозь шум и треск Олежик говорил!!!

Что говорил он – непонятно было,
Уразумела – дали позвонить!
Теперь бы лишь понять хватило силы –
Кого же ей пришлось похоронить???

…Он так и не пришёл с Афганистана,
Душманами замученный в плену…
И чью могилу мама неустанно
Всё прибирает каждую весну?

Теперь два сына у нее, так вышло,
Два мальчика, которых больше нет.
Поплакала. - Ну, до свиданья, Миша...
Олежику передавай привет...


Рецензии
А у нас, в Тольятти, была в своё время "Аллея Афганцев" напротив военного училища с именами и фото на мраморных плитах, и часовенка маленькая при ней...

Но деньги ведь всё могут... построили торговый центр, а плиты мраморные с портретами закопали в общей могиле возле храма и поставили памятник-шпиль с надписью " Воинам афганцам... " увенчанный летящей птицей.

Школы, в которых учились ребята, просили - не дали.

Нина Рябинина   25.04.2023 18:06     Заявить о нарушении
Очень печально, Нина,что память просто закопали... Поимённую память... Спасибо за отзыв!

Татьяна Денисова 11   25.04.2023 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.