Война и мир. гл. 4-1-1б

4-1-1б

Считая этими словами,
Хозяйка ясность всю внесла,
Случившуюся с Элен драму
Молва по свету разнесла.

Нашёлся гость вновь недовольный:
Мол, лечит Элен шарлатан;
И Анной Павловной невольно
Ему ответ достойный дан:

— Я знаю, этот доктор точно
Искусный очень даже врач,
Вполне леченье правомочно,
В леченье — много в том удач.

Лейб-медиком был королевы,
Творил в Испаньи чудеса,
И ваши потому «напевы»
Не стоят нынче ни гроша.

Довольная своим ответом,
Направив свой пытливый взор,
К Билибину вновь за советом:
Нам объяснить весь наш позор.

Билибин слыл почётным гостем
На многих светских вечерах,
Он мог всегда с особым лоском
Поведать деянья пера.

Вот и сейчас в кружке интимном
Он об австрийцах говорил,
Как император шаг обидный,
В австрийский адрес «сотворил».

Австрийские он все знамёна
С курьером в Вену отослал,
С письмом, обидным для их трона,
А то письмо он сам писал.

И он воспроизвёл в насмешку
Депеши подлинны слова:
«Я отсылаю в Вену спешно,
О них уже бежит молва:

Забытые в сраженьях Вами
Знамёна собственной страны,
Дорогой брошены врагами,
Такой удел любой войны.

Знамёна Витгенштейном взяты,
Комкорпуса рассийских войск,
Они грязны и все помяты,
И потеряли весь свой лоск.

Валялись у другой дороги,
Там, где-то не на основной,
И «украшали те пороги»,
Они оставлены войной.

— Прелестно, просто превосходно, —
В восторге был Василий-князь;
— С Варшавской, может быть, удобно, —
Заметил Ипполит всю связь.

Сказал он просто для насмешки,
Не ведая иных причин;
Но тут как раз в обычной спешке
Явился запоздавший чин.

И Анна Павловна поспешно
Велела князю сесть за стол;
И князю стало очень лестно,
«Забить победный в сборе гол».

«Всемилостивый» император, —
Нача;л читатать наш князь-оратор:
«Престольный, вечный град Москва,
Приемлет своего Христа!

Она — (И)ерусалим наш Новый,
И, яко вся в заботах мать,
Сынов своих всегда готова,
Сквозь мглу, желая всех принять.

Предвидя славу всей державы,
Благословен наш тяжкий труд,
Всегда мы с вами были правы,
Мы с вами съели соли пуд.

«Пусть Голиаф тот дерзкий, наглый,
Из Франции нам смерть несёт,
И до богатств российских жадный,
Давид наш голову снесёт.

Отечества ревнитель блага,
Святого Сергия обра;з,
Примите божий дар во славу,
Он выручал всех нас не раз.

Мои слабеющие силы
Не дали мне Вас лицезреть,
Врагов спровадить до могилы,
Нам незачем их здесь жалеть.

Шлю тёплые я Вам молитвы,
Христос, дай бог, поможет нам,
Благословляю Вас на битвы,
Пощады нашим нет врагам!»

Послышались чтецу похвалы,
Не обойдён и автор строк,
Восторг гостей катился лавой,
Проникнуть чувством каждый смог.

Послание от духовенства
Подняло дух у всех гостей,
Все обсуждали наши действия,
И в свете с фронта всех вестей.

Различные предположенья:
Должно сраженье завтра быть,
У государя — день рожденья,
Французу усекут их прыть!


Рецензии