Освободители

На танках и на самоходках
Неслись они с передовой –
В потёртых шлемах и пилотках,
И с непокрытой головой.

На парусах весенней сини
Врывались в гомон площадей! –
И всюду матери просили:
Возьмите на' руки детей!

Освободители! К шершавым
Тянулись дети их рукам –
В Софии, Праге и Варшаве,
По придорожным деревням.

Детей счастливых поднимая
Над миром в грохоте брони,
Пути прокладывали маю,
Улыбки сеяли они!

Их дети за' усы трепали,
В усмешках ёжились усы.
И на мгновенье замирали
На древних ратушах часы.

Была счастливая примета
У европейских матерей:
Нести – как майские букеты –
Освободителям детей.

май 1985


Рецензии