Инна - этимология одного имени

Википедия: Инна (др.-греч. ;;;;;,) — женское русское личное имя неясного происхождения. Это имя в России получило популярность в XX веке. По одной из версий, первоначально было мужским именем наряду с Пинной и Риммой. В дальнейшем мужское имя из-за окончания «а» ошибочно посчитали женским и стали брать из святцев для наречения девочек. Также считается «Инна, Ина» заимствованием из болгарского и сокращениями от имён Агриппина, Ангелина, Катерина и других... Добавлю, что др.-греч. ;;;;;, испанское Si usted (;; ;;; - Калі ты, Если вы, Si) ну и о значении: ин/iх и что бы это значило?

Бесподобно и красиво,
но не ясно почему -
имя Инна - часть от Пинна,
часть от Рима и кому...

Посчитали, женским имя
и из святцев стали брать...
Стали тут же Агриппину,
Ангелиной называть!

Через век - Екатерина,
Катя, Катенька из грёз...
Так явилась миру - Инна
в белом венчике из роз.

Так уж вышло и случилось,
и явилось на Руси,
с Калиты оно носилось,
но не знали слова Si...

Если встретите Вы Инну,
Вы узнаете Её -
по vin номеру машины,
христианку за рулём...

Имя Инна - на картине,
и разуй свои глаза:
Мать рекой ревёт о сыне,
как Некрасов бы сказал...

И любой тогда хвилолог
и историк, и лингвист,
и кузнечик с богомолом,
и корова, и таксист...

Вам заявят в один голос,
Инна, Ин-на! не таясь
распознают каждый волос,
на икону помолясь...

И Державин за Руину
нашей жизни намекнёт...
В мире нет прекрасней Инны!
Жаль вот имя, ё-моё...

Баба Зина с Акулиной,
имя Ин-на не поймут,
почему царица Нина?
Отчего их так... зовут?

Мировое имя финны!
Вроде дома, а в гостях.
Субмарины и дельфины,
океаны бороздя,

И Марина, и Ирина
вдруг узнают отче-го:
Отчий дом без грима Грина?
Хэллоуина... одного.

В этом имени есть тайна,
завещание Христу,
крики чаек, more, пальмы...
Ну а тайну - никому!

Замятие или этимология одного села...
http://stihi.ru/2023/02/14/5253

12 февраля 2023 г Санкт-Петербург


Рецензии