Сократ и музыка

Мудрец-упрямец, алчной знати
Ты бросил вызов дерзкий свой.
Висит под гербовой печатью
Вердикт судебный роковой…

Всё отравляет, как ни сетуй,
Олигархический уклад.
Ты не политик – будь поэтом,
Прибегни к музыке, Сократ.

Тебя в темницу заточили.
Лукаво, мерзкие, мудрят.
Ножи, похоже, наточили.
Ты на краю висишь, Сократ...

«Судьбы лихой перипетии
Забыться в музыке велят,
И лиру в хаосе–стихии
Настрой теперь на высший лад».

По приговору яд цикуты
Испил стоически Сократ,
Сам в эту самую минуту
Вселенской музыкой богат.

В преддверье вечного покоя
Мудрее нас он был стократ,
Не потерявший хладнокровья,
Забывшись в музыке, Сократ.

15.02.2023


Рецензии