Последний обелиск

   ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ВОЙНЫ ПОВТОРЯТЬ ,
   ТО ХОРОНИ СЛОЖИВШИХ ГОЛОВЫ РЕБЯТ ,
   В ОДНУ МОГИЛУ БЫВШЕЙ БРАНИ ,
   ОБЕИХ АРМИЙ РЯДОВЫХ СОЛДАТ ...
   
   НЕ РАЗДЕЛЯЙ ИХ СКОРБЬ , ДАВАЯ
   СЫНОВЬЯМ ,
   В ГЛАЗАХ ДРУГ ДРУГА ВИДЕТЬ БОЛЬ
   УТРАТЫ ,
   ВЕДЬ НА МОГИЛАХ БРАТСКИХ НЕТ ВРАГА ,
   НА СЕРДЦЕ НЕТ ВИНОВНЫХ В ЭТОЙ
   ДРАМЕ ,
   ВРАГИ ПРИХОДЯТ ТОЛЬКО ИЗ ГОЛОВ ,
   ИЗ ЭГО ИСКУШЁННОГО ЗАРАЗОЙ ,
   КАК ОБМАНУЛА КАИНА ТА ЗАВИСТЬ ,
   ОБМАНЕТ И ТЕБЯ , ОНА ТАКАЯ ...
   
   ВСТРЕЧАЯСЬ С УБИЕННЫМИ , МЫ
   ВСТРЕТИМ СУТЬ ОСНОВ :
   ВИНОВНЫЕ И ТАК ОТВЕТЯТ ПЕРЕД БОГОМ ,
   НЕВИННЫЕ ЖЕ , ВЫНЕСУТ УРОК ,
   У КАЖДОГО ОН СВОЙ И НЕ БЫВАТЬ
   ДРУГОМУ .
   НЕ ПРЕТЕНДУЮ И НЕ УТВЕРЖДАЮ , НА
   ВСЕ СТО ,
   ПРОРОКОВ НЕТ В ОТЕЧЕСТВЕ И НЕ
   БЫВАЛО ,
   НО ГЛАВНОЕ , ТАК И НЕ СМОГ СКАЗАТЬ
   СЛОВАМИ ,
   НА СУД ВРУЧАЯ , ЭТО , МЕЖДУ СТРОК ...
   ВОСЬМОЕ ЧУВСТВО , НЕОПОЗНАННОЕ
   НАМИ .
   
   СЛЕЗА МОЛЧИТ , В ГРУДИ СТУЧИТ ,
   НАБАТ ПО БЕЗЫСХОДНОСТИ СУДЬБЫ ,
   ЦВЕТЫ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ЛЕГЛИ ,
   НА ГРУДЬ ГРАНИТНУЮ , МЕМОРИАЛЬНЫХ
   ПЛИТ ,
   НА ВЫДОХЕ ПОСЛЕДНЕМ ВОПРОШАЯ :
   " ХОТЯТ ЛИ , АБСОЛЮТНО МНОГИЕ
   ВОЙНЫ ? " ... ,
   ВЕДЬ ВСЁ ТАК ВНЯТНО , ОЧЕВИДНО И
   СУГУБО ВЕРОЯТНО :
   ПОДАВЛЕННОЕ БОЛЬШИНСТВО , ОРУЖИЯ
   ПЕРСТАМИ НЕ КАСАЛОСЬ ,
   ТЕМ ПАЧЕ , НЕ ПУСКАЛО  "ПОД ОТКОС"   
   КУРОК ,
   ДЕЛЯ ЕДИНОЕ , ОТЛАМЫВАЯ ИНОВЕРЦЕВ
   И ВРАГОВ КУСКАМИ ,
   ИЗ ОДНОГО ПРИШЕДШИХ И УШЕДШИХ НА
   МГНОВЕНЬЕ ,
   НО НЕ СТУПИВШИХ НА ПАРОМЫ
   ПЕРЕПРАВЫ ,
   ВОКРУГ ДА ОКОЛО ПОРОГА ТОПЧУЩИХ
   ЛЮБОВЬ ,
   О КОВРИК РУКОТВОРНЫЙ ВСЕПРОЩЕНИЯ ,
   НЕ ПОДНИМАЮЩИМСЯ ЛЕСТНИЦАМИ
   БОЖЬЕЙ СЛАВЫ ,
   В ОЧАГ СИНХРОННО БЬЮЩИХСЯ
   КОЛОКОЛОВ ,
   ЕДИНОМУ ДАРОВАННОЕ ВОЗВРАЩАЯ .


Рецензии