Земля. Цитата из Ремарка

                Ремарк. «На Западном фронте без перемен».

«Ни для кого земля не значит так много, как для солдата:
он крепко сжимает ее в объятиях,
 
приникает к ней,
           под огненный страх смертей

заставляет его глубоко зарываться в землю
                всем своим телом.

*

Земля
для солдата -  сестра,

его брат,
единственный друг и мать. 

Безмолвная, надежная заступница,
принимает и отпускает его на десять секунд

перебежки... опять подхватит, чтобы укрыть -
                подарить

еще десять секунд жизни, и порой
солдат стоном поверяет ей страх и свою боль,

а когда
         навсегда
                он закрывает глаза,
                земля

принимает солдата
     в свое материнское объятие".


Рецензии