Цирк

Гримерной ржавчиной подштопаны морщины
Под распатлаченными лаком париками,
Гримас раскрашенные разноцветьем мины
С aфиши скалятся под яркими огнями.
Сегодня в цирке намечается премьера,
Арена светится размазанным пятном.
Каскады трюков на канатах и барьерах
По нервам зрительским должны пройтись винтом.

Припев
Цирк – мастерская волшебных чудес.
Мир под шатром куполиных небес,
Шарм всевозможных таинств и финтов,
Ловкости праздник, триумф смельчаков.
Цирк – встреча детства и взрослых забав,
Всплеск восхищений и радостей сплав,
Жизнь в ожерелье смешных клоунад,
Слезы сквозь смех, иллюзорности сад.

Что зритель видит – это только блеск витрины
В убранстве красочном с улыбкой на лице,
Плод режиссёром отработанной картины
С сюжетной выжимкой - программкой на листе.
Что за кулисами лишь труппа понимает:
Сколь нервов, пота, слез заплачено за все,
Как адский труд безбожно соки выжимает,
Чем достигается вершины мастерство.

Припев

Реальность жизни зачастую очень схожа
Не то, чтоб зрелищем, а смыслом большинство.
С той только разницей, что в ежедневной ложе
Артистов множество содержит меньшинство.
Сей парадокс нам отрыгнул наследством –
Бельмом позора в историческом глазу.
Идеологию не подменить кокетством,
Ведь плугом в мраморе не вспашешь борозду.


Рецензии