15 февраля. Паоло Трубецкой

 15 февраля 1866 года родился Паоло Трубецкой, скульптор, автор знаменитого памятника Александру Третьему.

     Побочный сын князя Трубецкого
     Художник, скульптор, импрессионист.
     Жил в Италии. В России бывал наездами.
     Один из его приездов подарил России сюрприз.
     В ней объявлен конкурс на памятник
     Скончавшемуся императору Александру Третьему
     Обязательно на коне.
     Один за другим проекты отвергают
     Не нравятся они семье.
     И тут вдова Александра неожиданно решилась
     Трубецкому выдать главный приз.
     Царю Николаю тоже памятник понравился.
     Вот почему Паоло Трубецкому и выпал сюрприз!
     В итоге площадь у вокзала
     С него в Москву ведёт дорога.
     Он мощный на коне сидит!
     И он , и город, всё гранит!
     Тут революция случилась
     Убрали памятник восставшие.
     Теперь в саду графа Орлова
     Стоит за что-то пострадавший.
 


Рецензии
Побочный сын князя Трубецкого

Понятно, понятно...
Значит Трубецкой тоже, ходил в бок!
http://stihi.ru/2017/12/22/2979

Михаил Мартынов 2   17.02.2023 17:12     Заявить о нарушении
А как без этого? Спасибо, Михаил!

Игорь Тычинин   17.02.2023 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.