Из поэмы Поэты-3 15

А "Медленный ветер" что песня
звучит за печальной строкой
осеннею падерой лейся,
окутывай Душу тоской.
Вскрывая, где тучи несутся –
так видит Владимир Урусов
всю тяжесть над лесом обид,
что портит там солнечный вид
пейзажной красивости ветер,
сгибая под корень дубы
без видимой в профиль борьбы.
Сдаётся в беспечности вечер
и ночь заступает в права,
чернеет не вдруг синева.

***
"Война преследует повсюду
с начала до последних дней.
Со всеми праздновать не буду
печальный траур-юбилей..."
Убиты на войне Поэты,
и ими песни недопеты.
Таких не будет никогда.
Не потому ли так бедна
становится страна изгоев,
где "Ветер медленный" спесив.
С причёской дуб собой красив.
И всё в его стихах другое.
Урусов подлинный мужик,
он автор перспективных книг.

Смотрю в своё я отраженье,
там вижу молодость свою.
В Душе моей опять броженье,
в нём песню о Земле я вью,
о зимней бешеной пороше.
А мог сказать гораздо плоше,
не позволяет мне талант
и звёзд сияний светлый бант,
что тянется до горизонта,
как будто млечно-долгий путь.
Не выражающий всю суть
стремления из тени понта
попасть в обитель тишины,
где нет раздоров и войны.

Какая блажь, какая сила,
вновь угораздила тебя?
И снова вляпалась Россия,
знать, подневольная судьба –
ведёт определённо в пропасть,
наверно, отвалилась лопасть
в полёте – снова в никуда.
Иль закатилась вновь звезда.
Читая книгу, понимаю
что автор сей имел в виду,
вплетая в текст опять звезду.
А между тем уже светает
и стынет внешнее окно
цветами радуги оно.


Рецензии
Страшное время...
Но никто от ответа за преступления не уйдёт!!!

Вера Балясная   15.02.2023 11:24     Заявить о нарушении
Вера, благодарю. Становится страшно даже думать...

Сергей Сорокас   16.02.2023 04:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.