Парадоксальное

               
                Обе стороны медали
                одинаково стучат…               
                http://stihi.ru/2018/12/11/6644
               

Упрямец, мудрец ли, – осел буриданов?
Нехватка философов, опытных данных?
Ответы ищу, но сижу меж двух стульев –
по собственной воле, невольно сутулясь.

Логически мыслю: подход нелогичный –
спасителен, хоть и не ясен из притчи…
Меж детерминизмом и волюнтаризмом
мечусь, – пофигист с офигенной харизмой.

Двух зайцев гонять и голодным остаться –
диета, достойная мудрости старца,
на проволоке – танцев,
стишков про баранов*…
Ослы или зайцы в мозгах «буриданов»?

Подбросить монеточку, вытащить спичку, –
сто способов разум дилеммой не пичкать!

Не взять меня логикой, бредом, измором,–
я сено не ем – я уеду на море.
Одно оно: жребий  без альтернативы,
зато не рутинны оттенки, мотивы.

Меня интуиция выручит снова:
секретное слово
сберёг от ослов я!

 


*в т.ч. С.Михалков «Бараны»
«Буриданов осёл»  – парадокс абсолютного детерминизма в учении о воле.
Илл.- из инета

Написано на Маллар Ме "на досуге 137"БУРИДАНОВ ОСЁЛ МЕЖДУ ДВУХ ЛУЖАЕК


Рецензии
Блин, овсом одним кормить, что ле? А овёс-то нынче в цене... Проблема...

)))))))

Александр Миронов Ск   18.02.2023 17:31     Заявить о нарушении
Овес всегда в цене) Особенно в виде печенья и пирожных!
Проблема - это решаемо! Лишь бы не тупик))

Екатерина Чаусова   18.02.2023 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.