Чудик сказка

В лесу зайцы были как зайцы. Только в длинноухом Чудике собралось все самое забавное. Два уха всегда жили вразнобой: если одно укладывалось на бок, то другому как раз хотелось порезвиться. Не было согласия и у глаз. Голубому всё казалось радостным и веселым, карий всем без исключения был недоволен. Хорошо, что примирял их задорный чуб. Самым мудрым и здравомыслящим был именно он, но умные речи никто не желал слушать. А нос и вовсе слыл пронырой, - везде-то нужно поспеть, все разнюхать. Говорил носу рот: «Не лезь не в свое дело – и сам пропадешь, и нас погубишь». Но разве нос послушает?!

И вот однажды чуть было не произошло самое худшее. А случилось это так. Быстро несли зайца  лапы по поляне, как вдруг учуял нос какой-то незнакомый запах. Ну как не разведать, что там такое! Потащил он лапы за собой. Уши дергаются – спорят, бежать или оставаться на месте. А глаза и вовсе окосели: обиделись друг на друга – смотрят в разные стороны. Одному  глазу любопытно узнать, что же там впереди, другому совсем не интересно – поскорее бы в норку.

– Погодите! – закричал рот лапам.
Но куда там! Не до него: от бегущего впереди странного зверя голубой дымок поднимается. Чудовище пыхтит и несётся настолько быстро, что ни то, что  зайцу – коню не угнаться. Вот бы узнать, кто это такой!

А тем временем поезд всё ближе и ближе. Пришел бы последний день Чудика, если бы ни выручил его ... хвост. Да, да. Обыкновенный беленький хвостик. Издалека увидел машинист небольшое светлое пятнышко и затормозил. Ох, и перепугался же заяц, когда перед самым его любопытным носом остановились огромные колеса, а тяжелый состав вздохнул, будто сотни медведей в зимней берлоге!

С тех пор поумнел Чудик. Не бегает далеко от дома и прислушивается к советам мудрого рта. Смотрит в оба глазами пусть и разноцветными, но теперь дружными. Нос уже не лезет во все щели, ведь того и гляди прищемят. А задорный чуб стал чем-то вроде дирижера, которого слушаются все части забавного заячьего тела.   
            
                Наталья Гордиенко-Алина


Рецензии