Антиклерикальное

Неведомы размер и суть Вселенной
Для простоты придуман был Творец;
О Нём, Начале спорить бесполезно,
И что грядёт и будет ли Конец.

Творец? Ну, что ж, продолжу. Между делом
В безжизненных галактик уголке
Существ он сотворил с душой и телом
А Сам растаял в дальнем Далеке,

В общении людей оставив хАос.
А как иначе объяснить хаОс,
В хозяйстве на земле, что им досталось
А с ним и чувства: жадность, зависть, злость.

Покинутые тем, что назван Богом,
Они своих придумали божков;
Не вспомнить имена, их слишком много
Иной светил сто лет и был таков.

Формальный «бог» нередко был растерян:
Которым помогать, решить не мог
В бою, где две дружины общей веры,
Скрестив мечи, твердили: «С нами Бог!»

Из тьмы шаг Командора слышен гулкий
Замрёт ли он пред красною чертой?
В спектакле на стене висят не луки,
Не ружья на волков, а чёрт-те что.

Припомнит Бог своё творенье это
За тысячью космических мерил?
Вздохнёт ли Он над выжженной планетой
С досады от того, что сотворил?
(или - натворил?)


Рецензии
Хорошо написано! И р\очень точно отмечена страшная истина:
В спектакле на стене висят не луки,
Не ружья на волков, а чёрт-те что.

Юрий Толкачёв   14.02.2023 19:14     Заявить о нарушении
И всем богам на это наплевать.
А вообще-то стихи больше о растерянности перед непознаваемостью мироздания.
Рассудок отказывается воспринять бесконечность Вселенной.
И что это за парадокс - Земля?
Спасибо!

Геннадий Солодилов   15.02.2023 12:04   Заявить о нарушении