Зимнее солнце

Зимнее солнце, какое ты грустное!
Кто тебя, вечное, чем огорчил?
Может людей оскорбление устное,
Или Всевышний тебе запретил?
Зимнее солнце, какое ты мрачное!
Помню весёлым и не узнаю.
Может, свершило дела неудачные,
Ленту Андрееву скинув свою?
Снежное солнце такое холодное!
Ты моим шалостям не прогневись,
Мне без тебя - каждодневье бесплодное,
С миром взойди и прощеньем зажгись!
Солнце! Что значишь ты бледным присутствием?
Лучшим знаменьем никто мне не стал.
Может, смиритель под тусклым предчувствием
Близость кончины тобой предсказал?
Зимнее солнце, жалеешь ли сирого
Или к другим отвернулось лучом?
Общество гонит меня некрасивого,
Ты хоть природу не сделай врагом!
Время песочное не интересно.
Вместе с тобою мне грустно сутра.
Ночь или день – всё под небом небесно,(1)
Пусть без тебя твоя светит сестра.
Солнце, ты в Божьих значениях значишься,
Объединяющих «Свет» и «Святой».
Знаю, не сможешь, на долго не спрячешься, -
Я не могу без тебя, будь со мной!
               
(1) и назвал Бог твердь Небом.[Бытие.1-8]


Рецензии