Котейка

Котейка.

В избе деревенской спокойно
И в красном углу образа,
С теплом и великой любовью
Внимают святые глаза.

Нетёсаный стол, да скамейка,
Рушник у окошка висит,
На печке свернувшись котейка
Клубочком пушистым лежит.

-О чём ты мечтаешь, пушистый?
Наверное, ждёшь молока?
Корову забрали фашисты…
Попей вот водички пока.

Я старую, чёрствую корку
Припрятала очень давно,
Себе оставляла, Егорка,
Да ладно, теперь всё равно.

Держи, вот твоя половина.
На девочку кот посмотрел,
Поднялся, чуть выгнувши спину,
Зевнул и умчался, пострел.

-Ну что ж ты? – вздохнула девчонка,
Последним с тобой я делюсь.
А кот из-за двери тихонько
Мяукнул – мол, скоро вернусь.

Вдали, у извилистой речки
Вовсю собиралась гроза.
Присела девчушка у печки,
Устало прикрыла глаза.

Ей снится пирог новогодний
И ёлка в блестящем снегу,
И мамочкин смех беззаботный,
И чай-кипяток по глотку.

И всё хорошо и спокойно,
Война у порога не ждёт…
Очнулась – а рядом довольный
Лежит и мурлыкает кот.

А рядом мышонок на лавке,
Котейка принёс свой обед,
Держи, мол, хозяйка, добавку,
Не думай, что я дармоед.


Рецензии
Отлично!        

Александр Окропиридзе   09.03.2023 21:00     Заявить о нарушении