Египетская надстройка

      Вот и в Египте мы с женой побывали, благодаря неплохо зарабатывающей дочери, дай ей Бог здоровья. Увидели, разумеется, то, что предлагается туристическим прейскурантом: пирамиды под Каиром, храмы и гробницы Луксора, красочное разнообразие рыб на коралловых рифах Красного моря. Посмотрели и кое-что непредполагаемое. Это поразительные по красоте «Танцующие фонтаны» перед отелем «Голден файв», чутко реагирующие на руководящую музыку цветом, направлением и высотой сверкающей воды, узрели совершенно необъяснимое 15-минутное скоростное вращение египетской танцовщицы: похоже, она научилась всецело  распоряжаться своим вестибулярным аппаратом.
      Успели мы разглядеть и нечто более существенное, хотя и менее рекламируемое.
      Страна строится. Активно застраивается побережье близ Хургады, что вполне понятно: здесь Египет недурно зарабатывает на туристах. Правда, на стройках нам не удавалось обнаружить строителей. Шутя, мы даже заключили, что они работают, передвигаясь по-пластунски. Так или иначе, но отели растут, побережье преображается.
      По-настоящему удивило и заинтересовало меня своеобразие  жилищного строительства. Проезжаешь египетские города и посёлки, и всюду видишь явно обитаемые дома, где вместо крыши торчат железобетонные стойки и пучки металлических прутьев арматуры – не особо привлекательное лицо недостроя. Наш гид Рамзес, археолог по образованию, полученному в Москве, пояснил недоумевающим: именно так выглядит абсолютное большинство частных строений в Египте. Будучи недостроенными, они выигрывают в налогах, потому и ставятся на вырост. Семья разрастается и, собравшись с силами и деньгами, достраивает следующий этаж, опять же не завершая его крышей, оставляя возможность и следующему поколению поучаствовать в устройстве родового гнезда. Такая национальная традиция, конечно, наносит городам и посёлкам эстетический ущерб. Зато получается экономно и преемственно.
      Семья – это основной корень жизни, и египетская семья укореняется в песках своей родины очень основательно. И если согласиться с утверждением, что дети приносят радость и заботы, внуки – любовь и радость, а правнуки – радость и грусть, то в египетских домах не соскучишься. Они, как правило, небогаты, но человеческое тепло в них не переводится, а оно и есть главное средство существования хомо сапиенса. Как в Египте, так и в России. Несмотря на разительную разницу в климате наших стран.
      А вот таких как в Турции баков с водой на крышах, хотя крыши в Египте  всё-таки есть, я не встретил. А ведь солнце и жара здесь покруче турецких. Тут уже в марте археологические раскопки замирают: в раскалённых песках невозможно работать. Отдыхать, и то трудно.


Рецензии
не тянет к баобабу,
(к Кастальскому ключу).
ни к туркам,ни к арабам
я ехать не хочу.

своей хватает сини
и свой спасает Бог.
сын матушки России,
я матушкин сынок...

=
=

Владимир Кутузов-Урганчи   16.02.2023 13:25     Заявить о нарушении
А всё равно любопытно увидеть своими глазами

Владимир Смирнов 25   16.02.2023 16:02   Заявить о нарушении
у меня в Питере
весь мир в кармане...

=
=

Владимир Кутузов-Урганчи   16.02.2023 17:27   Заявить о нарушении