Эсперы

Я пишу на экране слова
Отправляю их сквозь расстояния
И они через миг или два
Достигают чужого сознания

Сверхспособность вдруг все обрели
Как Эсперы* читаем мысли мы
Из любых уголков Земли
Здесь удобство и польза - немыслимы

Можно паузу взять на ответ 
Можно править по ходу пьесы
Где всю правду сказать, а где - нет
Подогнать под свои интересы

Превосходно! Но есть одно "но":
Нам не всё передаст сообщение
И из символов разных панно
Не заменит живое общение

Ибо сказанного - не вернуть
Глаз увидит подмену эмоций
Слух уловит не слог а суть
Разум выявит ряд диспропорций

Если лжешь - будешь разоблачён
И в глазах собеседника сгублен
А за честность - вознаграждён
Понят, принят и даже возлюблен


* отсылка к роману "Человек без лица"
Альфред Бестер, 1952г.


Рецензии