Воспоминание

Это было давно, может, даже во сне -
Увидал я сову на высокой сосне,
Этот сказочный бор весь из солнечных пятен,
Весь стоял на песке, был красив и понятен,
Окружён разнотравьем чебреца и полыни
И гвоздик полевых, чеснока и ковыля,
Этот запах из детства и поход за грибами,
Скрип уключин и рёв от мотора в тумане,
Вот идём по реке, волны бьются о лодку,
А совсем вдалеке берег тёмный и ломкий,
Пристаём в тишине, тихо плещется рыба,
И бредём, где камыш, где лишь стелется тина,
Вот песок на крутом берегу, где недавно
Дождь прошёл, скрыл следы, как накрыл покрывалом,
Под узором из капель, под корочкой чуткой
Мелкий стынет песок и холодный, и хрупкий,
Нет грибов – всё равно, я был рад здесь шататься,
Под ветвями от сосен в глубину пробираться
Да изгиба гадюки под корягой пугаться.
Всё. Пора уж назад - бредём по увалам,
А где берег Днепра – не понять за туманом,
Вот он, там - вроде гул от мотора,
Вон за тем за бугром, а вернее барханом,
Камышовая заводь, наша лодка с мотором -
Я б остался ещё, только всё уж исчезло
Расплылось, уплыло - только память и бездна...


Рецензии